Журнал отечественного кинематографа
О художественных и документальных фильмах советского и российского проризводства
Menu

А реактор тем временем горел 03.09.2017

после высказываний и реальных фактов

Что я и предлагала.

«Никакой паники и беспорядков. Дети играют на улицах, проходят спортивные соревнования, идут занятия в школах… Сегодня вот справили шестнадцать комсомольско-молодежных свадеб. Кривотолки и разговоры пресекаем». (Г. Медведев цитирует секретаря Припятского ГК КПУ Гаманюка на совещании аварийной комиссии в горкоме 26 апреля днем, взрыв реактора произошел сегодня в 4 часа утра.— Л<зг.)… Похоже, всем ответственным за катастрофу хотелось одного — отодвинуть момент полного признания… А реактор тем временем горел, изрыгал в небо миллионы кюри радиоактивности».

Здесь не имеет смысла оправдываться тем, что все-таки население было эвакуировано. Да, было, но с грубым опозданием (через 36 часов после катастрофы.—Авт.), когда факт переоблучения жителей (курсив везде наш.— Авт.) уже имел место. Вопрос об эвакуации решался на уровне высших государственных инстанций, тогда как этот простейший для грамотного и честного профессионала вопрос носит сугубо местный, количественный характер: при определенных условиях радиации население должно быть защищено или эвакуировано».

Академик Леонид Александрович Булдаков не мог этого не знать. И вдруг — слова о естественном радиационном фоне. Люди, готовившие к захоронению тела чернобыльцев, умерших от лучевой болезни, как свидетельствует Г. У. Медведев, получили радиоактивные ожоги. А наш академик толкует о природой данном фоне. Отвлекает внимание от главного?

Похоже, Давайте теперь пригласим к разговору еще одного участника дискуссии на январском заседании секретариата СК СССР — Л. А. Пе-ца, инженера, физика-ядерщика из ЦКБ «Геофизика». Но сначала пусть все-таки договорит академик Булдаков.

После высказываний и реальных фактов, где действительно есть смерть, горе, трагедия, тут же следует сопоставление со здоровыми людьми. И невольно думается: да, они тоже попали под облако, да, у них тоже есть радиактивность в организме, да, значит, они обречены.

Но ведь это же не так! И если авторы, зная, что это не так, тут же заявляют: «Нас обвинят в некомпетентности», то я считаю, что это — прием. Прием, который, по существу, закрывает фильм для критики. Все предусмотрено: «Нас заранее обвинят в некомпетентности». Но это действительно некомпетентность — говорить, что внутри сидит атом и бьет. Извините меня, пожалуйста, я напомню, что радиоактивные излучения называются проникающими, и потому абсолютно безразлично, внутри ли нас находится ионизирующая частица или рядом,— эффект абсолютно одинаковый. Это на сто процентов так.

Категории: О советском кино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика