Журнал отечественного кинематографа
О художественных и документальных фильмах советского и российского проризводства
Menu

И не стыдно тебе 08.10.2017

те двое в белых халатах взяли

— Что я вам, космонавт? — смеялся Чепыжный.

Но стать — стал.

— Простите, Василь Дмитрович, и не обращайте внимания на микрофон, но — несколько слов для нашего районного радио и для газеты.

Чепыжный взял микрофон, посмотрел на него, как на недозрелый баклажан, и сказал:

— Пойман в зарослях терновника за Ивановым яром последний в нашем районе, вскоре, возможно, и во всем мире волк-бирюк.— Чепыжный набрал в рот воздуха.— Это не сказка и не легенда. Серый пойман. Мы сожалеем лишь о том, что пойман он так поздно. Теперь мы и наши козы и лошади можем спать спокойно. Ведь этот хищник зверствовал еще смолоду. Он водил тьму тьмущую стай, уничтожил сотни нашего поголовья, а в последнее время стал подбираться к посевам, топтал, допустим, ячмень и пшеницу…

Сторожиха баба Маня жалостливо поглядела на Чепыжного.

— И не стыдно тебе, Василь, такое городить?

— Так это ж для газеты,— быстро шепотом проговорил Чепыжный.— Идите и лучше подметите в конторе… Извините, так вот: Серый отныне и довеку будет жить в областном зверинце, то есть в зоопарке. Я лично обязуюсь, если это понадобится, дважды в год — в ночь поимки и еще позже, какое у нас там число сегодня? Ну, неважно — возить волку на мотоцикле в областной зоопарк столько мяса, сколько он съедает за сутки… Все, выключайте. Теперь — в кузницу!

В кузницу потянулись и старые, и малые. На снегу чернели шапки ребятишек, печально переговаривались бабы в плюшевых салопах; собаки заняли позиции поближе к своим хатам, словно что-то учуяли, и боязливо оглядывались вокруг.

— Ребята, бегите и разгоните эту капеллу,— обратился Чепыжный к малышам, показывая ключом на собак.— Всю ночь жить не давали!

Но почему-то никто не побежал, наоборот, все ближе придвинулись к кузнице.

Белые дяди из вертолета положили носилки на снег, а сами прижались ушами к стене — послушать волка.

— Гляди, что зима натворила: скважины в замке не видно.— Чепыжный старался засунуть ключ в замок. Долго возился с ним и так и эдак.— Не отопру! Надо сбивать ломом.

Сашко, поглядывая на кузницу, ходил по двору, вроде что-то искал, заглянул в колодец, потряс заснеженную грушу, нашел в кармане морковку и стал ее грызть.

Чепыжный замахнулся ломом, и замок упал ему под ноги.

Чепыжный отбросил лом, откашлялся и — отворил дверь.

«Что такое? Где волк? Почему он не выскакивает?»

Сашко бросило в жар.

Те двое в белых халатах взяли носилки и вслед за Чепыжным вошли в кузницу.

Что такое? Что такое? Может, он испугался? А может, он ночью стену прогрыз или подкопался под фундамент и сбежал?

Вдруг из кузницы выскочили те двое в белых халатах, без носилок, выскочили — и наутек!

— Бегите! Волк!!!

Бабы, ребята, мужики еще не успели ничего понять, как из кузницы, пятясь задом, выполз Чепыжный. За ним, не спеша, шел волк. Чепыжный попятился влево, потом вправо — волк дышал ему на шапку. Чепыжный зарылся головой в снег и замер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика