Журнал отечественного кинематографа
О художественных и документальных фильмах советского и российского проризводства
Menu

Кинематографисты включились вслед 10.04.2016

придется ограничиться выдержками пусть простят меня

Многие ученые утверждают, что сам социализм не поддается реформированию. По моему же убеждению, не поддается реформированию социализм типа диктатуры, из чего следует, что нужно определить абсолютно новый вид социализма и довести его до конца. Но чтобы определить новый вид социализма, надо понять существующий. Первое условие возможной реформы — диагноз реальности. Чтобы понять капиталистическое общество, надо понять его экономическую систему. Но понять социализм можно только через анализ его политической системы.

Инструментарием своей науки Бихари про-анатомировал существующий социализм и выявил в нем одиннадцать характерных черт. Это: монополия единственной партии, в руках у которой политическая власть и функция распределения централизованного продукта; тенденция всех органов власти и общественных организаций к непомерной концентрации («единственная партия, единственная молодежная организация, громадный, размером с мамонта, профсоюз, одна-единственная женская организация и т. д.»); неизбежный рост административного аппарата; стремление к управлению всем и вся; наконец, иерархия, основанная на власти вышестоящего, который определяет по своему усмотрению твою компетентность, политическую надежность и место в этой системе.

Следом Бихари начертал контуры другой модели социализма — с многопартийностью, только эта альтернатива достойна человека». Отточенным по формулировкам и логике рефератом Бихари раздразнил, задел. Первыми вступили с ним в диалог его советские коллеги — ученые-обществоведы, экономисты, историки. Кинематографисты включились уже вслед за ними. Разговор был на редкость полезный для обеих сторон, богатый мыслями и главное — необходимо откровенный. Участники не оглядывались опасливо назад, как это было с нами прежде, не окружали свои подчас вызывающие дискуссионные заявления частоколом дипломатических оговорок, не боялись, что будут неверно истолкованы, так как понимали, что в неудовлетворенностях и надеждах они единомышленники, что цели и идеалы у нас общие, что мы, в конце концов, товарищи по трудной истории, которая у наших народов позади, которая ими по-разному, но равно трагически оплачена и на уроках которой нам надо теперь вместе строить достойный человека общий европейский дом.

Теперь я стою перед проблемой: как же представить на немногих страницах весь этот спектр мыслей, взглядов, подходов, уверенностей, сомнений, вопросов друг к другу и попыток тут же найти ответы?.. На полную стенограмму понадобилась бы половина номера. Придется ограничиться выдержками, пусть простят меня участники симпозиума. Надеюсь, цитаты все же передадут диапазон предметов и суждений, интонаций и эмоций, плюрализмом и властью на соревновательной основе, с децентрализацией компетенций и распределения.

«Эта политическая система,— сказал он,— достигается только демократическим путем развития. Ее нельзя ввести сверху, насильственно, диктаторскими методами… Но я думаю, что только такого типа система является единственно гуманной, отвечающей человеческим чаяниям и первоначальным ценностям социализма». Итак, по Бихари, имеем: одиннадцать черт, две модели… И еще — четыре альтернативы. Альтернативы развития социализма, три из которых историей опробованы, и ни одна из них не выход из исторического тупика.

Категории: Российское кино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика