Журнал отечественного кинематографа
О художественных и документальных фильмах советского и российского проризводства
Menu

Книги о кино и кинематографистах 08.05.2017

остались только тамара федоровна макарова и

Миллион вопросов — обо всем, что их интересовало. О Венгрии, о фильме, о сталинизме… Вообще я пришла к выводу, что если бы ваша страна в конце концов купила эти фильмы, они имели бы успех у зрителя. Ваш зритель принимает их как нечто близкое. Для них эта история значит больше, чем для зрителей где бы то ни было. Скажем, для француза это выглядит немножко чужим. Он начинен стереотипами знания. Знает, что был сталинизм, что одно происходило так, другое этак. А для советского зрителя это свое, пережитое. Он, конечно, по-иному смотрит такие картины.

— Марта, а что снимала сопровождавшая вас в поездке группа?

— Из материала, который отснят, я хочу сделать три документальные ленты. Для телевидения, разумеется. Одна о Москве — какой я ее знаю и какой увидела теперь. Вторая о ВГИКе: 50-е годы, моя учеба там, что мы смотрели, как жили и какая сейчас там атмосфера. Ну, и, конечно, о Фрунзе. Это самое дорогое.

— Да, у вас же в программе был еще ВГИК. Каким вы его нашли? И кстати, как случилось, что вы выбрали когда-то именно его?

— Вернувшись в 1946-м в Венгрию, я постоянно ходила в кино. Как это показано в «Дневнике для моих детей», воровала бесплатный пропуск своей приемной матери.

— Я с жадностью смотрела все, от советских до американских фильмов.

Даже читала на русском книги о кино и кинематографистах. Я училась в школе-десятилетке имени Горького, где программа соответствовала программе советских школ. По-венгерски я тогда еще довольно плохо говорила, поэтому не могла помышлять о том, чтобы меня приняли в венгерский институт. Вот и созрело решение ехать в Москву, во ВГИК. Говорят, что в свои семнадцать лет я выглядела двенадцатилетней девочкой. И все думали, что из Москвы меня скоро вернут домой. Однако не вернули. И уже в 1955 году дома я снимала дипломный документальный фильм. Диплом получила в 1956-м.

С трепетом переступала сейчас порог ВГИКа. Он, конечно, неузнаваемо изменился. Другой воздух, другие лица. Профессоров, кто преподавал нам, уже нет в живых. Остались только Тамара Федоровна Макарова и Илья Вениаминович Вайсфельд. Разумеется, двух часов, что мы там пробыли, мало. Шла зимняя сессия, студентов на встрече было не так много. Да и потом они, выяснилось, видели мои фильмы, даже не один раз. Мы договорились еще раз встретиться. Когда я приеду в другой раз, чтобы снимать, то в программе уже будут только Москва со ВГИКом и Фрунзе.

— А какие у вас впечатления от встречи с Тамарой Федоровной Макаровой? Я узнал об этой встрече случайно. Была какая-то шумная премьера в Доме кинематографистов, приехала и она. А потом вечером, когда мы выходили, я увидел, что она не может поймать такси. Я же был с венгерским приятелем, работающим в Москве. Я попросил его, благо он живет на Кутузовском, где и Тамара Федоровна, отвезти ее. Через час он мне позвонил и заговорил возбужденно: «Оказывается, это та самая кинозвезда, которая фигурирует во вгиков-ских главах «Дневника для моих любимых»! Узнав, что я венгр, она мне сказала в машине: «А вчера у меня была в гостях ваша соотечественница, Марта Месарош…».

Категории: Российское кино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика