Журнал отечественного кинематографа
О художественных и документальных фильмах советского и российского проризводства
Menu

Может быть так успокоенно будет 22.10.2015

давайте отбросим враждебные мысли давайте отложим будем

Есть еще одна метафора, охватывающая фильм кольцевой рифмой. В закатном свете катит свои волны море. Слишком часто его сопоставляли с людскими волнениями в периоды войн и революций. Нет, это северное море холодно и отчужденно. Бесстрастно-размеренный прибой скорее растворяет в себе людские волнения, намывает на песке узоры, чтобы через несколько секунд их размыть. Вновь и вновь. Без конца? Может быть, так успокоенно будет выглядеть Земля, когда стряхнет с себя «гордых усовершенствователей природы»? Не хочется верить, что после темного Средневековья наконец-таки наступает «долгожданное» концевековье. Однако эти мысли посещают уже слишком многих людей. Один из номеров эстонского журнала «Радуга» открывается небольшим текстом Хенна Латта «Молитва»:

«Земля вдруг словно сузилась, стала тесной, она уже не в силах накормить, укрыть, дать защиту.

Но защиту — от кого? Разве явились пришельцы из вселенной, что мы не находим общий язык с ними, разве они угрожают нашей Земле?..

Люди, дорогие, говорите вы на эстонском, русском или любом другом языке! Давайте отбросим враждебные мысли, давайте отложим — будем же до конца честными — и оружие, которое у некоторых уже под рукой. Отрешимся на миг от времени, посидим молча перед мерцающим огоньком свечи, поразмышляем о себе, своих предках, о нашей земле, помянем их души, подумаем о своей душе…»

Как вздох из глубины души звучит в финале фильма песня на стихи Анатолия Горюшкина, посвященная картинам Брейгеля. Многофигурные композиции художника отличает удивительное единство деталей. Всему уделено предельное внимание — каждой твари, каждому предмету, каждой былинке. Схваченные с высоты птичьего полета, они объединяются линией горизонта — затерявшиеся, может, друг для друга, но все как на ладони перед Небесным Оком. И если в целом фильм на кого-то, наверное, произведет впечатление плотного эмоционального сгустка, то для меня финальный аккорд с его ностальгией по океанскому покою, космическому ладу брейгелевских картин стал тонкой, призрачной, но все же путеводной нитью, выпроставшейся из клубка наших застарелых национальных и человеческих проблем. Хватит ли только времени и разумения, чтобы выбраться из этого лабиринта Минотавра?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика