Журнал отечественного кинематографа
О художественных и документальных фильмах советского и российского проризводства
Menu

Надо было строить город Славутич 23.06.2017

те ужасы которые мы видим не относятся только

Авторы. Ну вот, теперь стало яснее. Фильм предлагают переделать так, чтобы «негатив» уравновешивался «позитивом». И ведомство готово распахнуть закрома, в которых ровно столько «позитива», чтобы «негатив» в нем потонул. При этом не подумайте, что предложение — с задней мыслью. Ведь там, на экране, пострадавшие, и здесь, в зале, потерпевшие. Но мы уже добрались до третьего блока.

Блок третий. «Мы хотим, чтобы этот фильм не вышел на экраны». Если взять фильм и начать его раскручивать по порядку и тыкать пальцем (я готов как-нибудь выбрать время и с вами вместе пройтись по фильму), то, мне кажется, процентов 60 — это ложно. Причем ложь разная. Ну, например, не потому, что товарищ дозиметрист что-то намеренно хотел солгать. Не потому! А потому, что он некомпетентен по данному вопросу.

Я приведу пример. Он очень хорошо рассказывал, как надо было строить город Славутич, надо было кусты порубить и другое место выбрать, заниматься этим нужно было. Я не знаю, может, он не знал, скорее всего, не знал. Место, где расположен Славутич, выбрано с третьего захода. Я могу рассказать, потому что я в Чернобыле был с трех часов дня 26 числа, два года там провел. И в будни, и в праздники. И орденами награждали, и пинки раздавали — все было.

Вы все хорошо помните эпизод, в котором обсуждаются дураки, засунувшие город Славутич в самое грязное место и загоняющие туда людей чуть ли не палкой. Примерно так я это воспринимаю.

Так вот, город Славутич выбран с третьего захода (рассказывает о вариантах)… Обсуждения велись не подпольно, а на уровне Чернобыльской станции. И местком, и партком АЭС интенсивно работали, и со сменным персоналом разговаривали… Я уверен, что это будет один из лучших городов… И мне, честно говоря, не по себе, когда я слышу такие разговоры. Я иначе, как ложью, их не могу обозвать.

Шикалов. Те ужасы, которые мы видим, не относятся только к Чернобылю. То, что вы показываете, я тоже видел своими глазами. И, знаете, трупы людей, обожженных кислотой, выглядят ничуть не лучше. Это вы мне тоже можете поверить. А настраиваете вы человечество, которое не подготовлено в силу своего образования. Я уже здесь, в зале, слышал, девушка спрашивала: «А скажите, сколько миллирентген?» Я скажу: тринадцать, сто. У нее от этого прибавится знаний, прибавится понимания для принятия решений? И она ли должна принимать решения?

А здесь мы даем право людям, недостаточно осведомленным, недостаточно компетентным, право на единственное решение. Вот они с экрана говорят, и они правы. А сотни людей, тысячные коллективы не правы. Они их осуждают.

Категории: О советском кино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика