Журнал отечественного кинематографа
О художественных и документальных фильмах советского и российского проризводства
Menu

Не надо нагнетать страстей 15.06.2017

покажите что хорошего сделала

Полонский. Но в целом, может быть, есть смысл по кадрам посмотреть и подчистить какие-то неточности, некорректности. Я думаю, что фильм только выиграет, если не замкнется в мелочах, потому что бьют обычно по мелочам. И из-за этого хороший фильм может быть просто уничтожен. Подчистим, и, я думаю, он будет нормальным.

Хрусталев. Когда некоторые товарищи говорили, что отдельные места, эти детальки нужно тщательно просмотреть, я, как всегда, вспомнил, по-моему, очень правильную английскую поговорку: дьявол всегда прячется в деталях. И эти детали все-таки нужно очень тщательно вычистить, хотелось бы их вычистить. Никаких ошибок, которые могут толковаться двусмысленно, неоднозначно, в фильме не должно быть.

Книжников. Короче говоря, не надо нагнетать страстей, и не надо вызывать недоверие к лечащему врачу. У меня такое впечатление: если мы пойдем по этому пути, то наверняка принесем вред здоровью населения. Оправданно ли это будет? Даже с точки зрения тех основных благородных целей фильма. Я в этом сомневаюсь.

Авторы. Как видите, мы повторили конструкцию первого блока. Выступления цитируются по частям, но в том порядке, в каком, фигурально говоря, ораторы поднимались на трибуну. Части заключают в себе законченные суждения по поводу картины и фактов, в ней содержащихся.

Обратите внимание, как нарастают негативные оценки. Пока осторожные: благородное дело, но пусть его делают чистыми руками; проблема насущная, но поднялась только как росточек; виновные названы, но не те; фильм выиграет, если не будет замыкаться на мелочах, на деталях, в которых сидит дьявол; не надо нагнетать страсти, пугать людей и подрывать доверие к медицине — это неблагородно. Что подразумевают уважаемые специалисты? Может быть, официальное лицо прояснит ситуацию?

Павловский, представитель группы экспертов. Я вам больше могу сказать. В прошлом году с Ролла-ном Петровичем (режиссер фильма Р. П. Сергиенко.— Авт.) был разговор по «Колоколу Чернобыля», где мы и познакомились. У нас как обычно? Хорошие люди сначала поругаются, а потом познакомятся. Я говорил: «Сделайте так: покажите всю правду, весь негатив, который там и был. Покажите, что хорошего сделала там страна». Уж если на то пошло! Вот здесь они сидят, товарищи из Института атомной энергии, из Института биофизики и других институтов. Вы знаете, сколько они похватали рентгенов? (С места: «А нечего было хватать, коли специалисты!») Правильно. Но речь идет вот о чем. Покажите вы все — и негатив, и положительное. Если нужны материалы, дадим материалы. Более того, пустим на заводы, где это все делается. Действительно давайте! Есть материалы, и не секретные они. Никто их не закрывает.

Категории: О советском кино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика