Журнал отечественного кинематографа
О художественных и документальных фильмах советского и российского проризводства
Menu

Революция навсегда вошла в судьбу 02.04.2015

сегодня мы публикуем цветные кадры сделанные на съемках

Ему посчастливилось встретить верных соратников в этой борьбе — группу молодых энтузиастов кинорежиссеров Г. Козинцева и Л. Трауберга, оператора А. Москвина, группу актеров; несколько позже к ним присоединился и композитор Д. Шостакович. Эта дружба не распалась и сегодня. Над «Гамлетом», как сорок лет назад, Еней работал рядом с Г. Козинцевым и Д. Шостаковичем (с ними до самой своей смерти — в 1961 году — был и оператор А. Москвин).

Что делает в кино художник? Казалось бы, только создает эскизы декораций и наблюдает за их постройкой, подбирает «натуру». Однако свой малозаметный для зрителя труд в кино Еней сумел наполнить дыханием революционной страстности, глубиной мысли.

«Художественной совестью» называют его товарищи по профессии — ленинградские кинематографисты.

Революция навсегда вошла в судьбу Енея.

Она стала содержанием его жизни и его искусства.

Украина… С ее утренними туманами и размахом голубых ширей рек, с ее буйным цветением и сельским уютным пейзажем. Здесь, под Киевом; мосфильмовцы снимают картину «Незабываемое».

В основу сценария вошли военные рассказы А. Довженко, написанные им в 1942 году, когда он, корреспондент «Красной звезды», прошел Украину по дорогам войны, видел страдания своего народа, был свидетелем стойкости, мужества советских людей.

Рассказы эти — небольшие поэмы в прозе. В них — великая боль и ненависть свидетеля бедствий народных, тоска по истоптанным нивам, по убитым, оскорбленным и обращенным в рабство. И любовь к жизни, к родной Украине, к ее поэзии, к лирическому и эпическому началу, живущему в украинском народе.

Режиссер Ю. Солнцева, известная зрителям по фильмам «Поэма о море», «Повесть пламенных лет» и «Зачарованная Десна», отобрала для сценария несколько рассказов (среди них «Незабываемое», «На колючей проволоке», «Мать», «Тризна»), объединив их в единой сюжетной и драматургической форме. «Незабываемое» — это фильм о семье Петра Чабана, о его мужественных и героических детях, о любви Олеси и танкиста Василя, которая родилась в роковую минуту, когда наши части с боями покидали украинское село, и там, у околицы, встретились они, герои фильма. Встретились, чтобы пронести через все испытания войны свое первое, чистое чувство…

В роли отца Петра Чабана снимается Е. Бондаренко; он знаком нам по предыдущим фильмам Солнцевой. Олесю играет И. Короткова, Василя — Ю. Фисенко, мать — 3. Дегтярева, кулака — С. Плотников. Оператор Д. Файтхуллин. Художник Н. Усачев.

Сегодня мы публикуем цветные кадры, сделанные на съемках «Незабываемого» фотокорреспондентом А. Виханским. Читаешь его письма, записки, статьи — и часто встречаешь: «архиважно», -«архисущественно», «архинеобхо-димо», «архиспешно».. Он не только писал, но и говорил так в жизни, так же, как с иронией произносимое им слово «кажись». Очень много таких слов, которыми было отмечено своеобразие и неповторимость ленинской речи. Но они «лежат» на поверхности, их слишком заштамповали многие авторы. В том числе и я… А ведь главная особенность ленинской речи не в этом.

Категории: О советском кино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика