Журнал отечественного кинематографа
О художественных и документальных фильмах советского и российского проризводства
Menu

Сведения об уровне радиационного загрязнения 30.07.2017

примечание авторов обратите внимание

Однако мы увлеклись комментарием. Извините, наболело. Ведь у нас на подходе очередной блок фактов, который, мы надеемся, определит причины нетерпимости ведомств и ведомственников, если кто-то сторонний пытается проникнуть за железный занавес секретности в их интимные интерьеры.

Начнем с официальных представителей группы экспертов, но на сей раз не оставим их суждения без вмешательства нашей экспертизы.

Павловский (читает). «…дозы облучения лиц во время аварии на Чернобыльской атомной электростанции и в процессе ликвидации ее последствий и сведения о состоянии их здоровья подпадают под ограничения, предусмотренные перечнем сведений по вопросу аварии на Чернобыльской атомной электростанции, не подлежащих опубликованию в открытой печати, передачах по радио и телевидению, утвержденного решением правительственной комиссии № 114 от 29 февраля 1988 года.

Формулировки этих пунктов:

1. Сведения об уровне радиационного загрязнения по отдельным населенным пунктам, превышающие предельно допустимый уровень (ПДУ).

2. Сведения о показателях ухудшения физической работоспособности, потери профессиональных навыков эксплуатационного персонала, работающего в особых условиях на Чернобыльской АЭС, или лиц, привлеченных к работе по ликвидации последствий аварии».

Вопрос с места. Почему доза радиации является секретной, и не мешает ли это лечению и выявлению тяжелобольных?

Павловский. У меня только к вам просьба: давайте не путать понятия, потому что гостайна — это есть гостай-на. Гостайна — это то, что имеет гриф «совершенно секретно».

В данном случае речь идет о сведениях, которые решением правительственной комиссии (курсив наш.— Авт.) не подлежат публикации в печати, поэтому на них проставляется гриф «для служебного пользования». О секретности сведений, которые в фильме были бы, речи нет. Их там просто нету.

(Примечание авторов: обратите внимание — нарушения государственной тайны нет. Есть нарушение ведомственного запрета. И нет ответа на вопрос.)

Л. А. Булдаков. Прежде всего я хотел бы вести дискуссию в таком плане, чтобы не искать виноватого, и, может быть, поэтому я буду опираться на факты и репризы (так у выступающего.— Авт.) из фильма.

Категории: О советском кино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика