Журнал отечественного кинематографа
О художественных и документальных фильмах советского и российского проризводства
Menu

У обелиска сняли участника обороны 23.08.2015

кинематографисты засняли лощину гору тарки тау аул

В Кишиневе снимались документы Музея имени Котовского. Как известно, в отряде легендарного героя гражданской войны было много бол-гаР, и они занимали ответственные посты.

В Дагестан документалистов привлекли яркие страницы истории совместной борьбы дагестанцев и красных болгарских бойцов за дело революции.

В районе бывшего рыбного промысла Молоканка, в шести километрах от Махачкалы, высится белоснежный обелиск. Он воздвигнут на месте гибели интернационального отряда, в составе которого были и болгары. В 1918 году город Порт-Петровск оборонялся от натиска белоказачьих отрядов полковника Бичерахова. Дрались до последнего патрона, и многие остались навеки в золотых песках побережья. Документалисты засняли обелиск и прибрежные дюны, где происходили кровопролитные бои.

У обелиска сняли участника обороны Порт-Петровска тех лет, орденоносца, ныне персонального пенсионера Бийакая Гереева. Старый революционер воевал в составе кавалерийского зскадрона, которому была придана артиллерийская батарея из шести орудий. Он рассказал, что в эскадроне и батарее были болгары. Позицию держали на южном углу Тарки-тау. Однажды часов в семь утра в лощине, где паслись кони, разорвался шрапнельный снаряд, посланный с бичераховского бронепоезда. Несколько животных было убито, несколько ранено. Двенадцать красногвардейцев спустились вниз, чтобы сделать перевязку коням, верным боевым друзьям, не раз уносившим их от смертельной опасности. В их числе были ветврач-болгарин, рослый, крепкий человек, пользовавшийся огромным уважением за смелость и отличное знание дела, и молоденькая медсестра-болгарка. И тут ударил второй вражеский снаряд. Одиннадцать были убиты сразу. Медсестру нашли тяжело раненной. Эскадронный фельдшер Измайлов насчитал у нее двадцать восемь ран. Бережно перенес он раненую на санитарную двуколку. Бойцы эскадрона столпились вокруг, не в силах помочь. Жизнь уходила. Среди прощавшихся был и Бийакай. Двуколка тронулась по направлению к аулу Тарки. Как потом узнали, болгарка умерла по дороге. Ее похоронили на аульском кладбище.

Кинематографисты засняли лощину, гору Тарки-тау, аул Тарки, кладбище. Бийакай нарвал незабудок, которыми, как и в прежние времена, полны эти места. Запоздалый букет памяти от старого бойца — тогда было не до цветов. Нарвал незабудок и оператор Никола Златанов. Это подарок от родины — Болгарии — и от нынешнего поколения, которое верно идеалам революции.

Воплощенная память. «В наших жилах кровь, а не водица. Мы идем снвозь револьверный лай, Чтобы, умирая, воплотиться

В пароходы, в строчни и в другие долгие дела» — писал Маяковский в стихотворении, посвященном Теодору Нетте, латы-шу-дипкурьеру, отдавшему жизнь, защищая интересы Советской власти.

Категории: О советском кино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика