Журнал отечественного кинематографа
О художественных и документальных фильмах советского и российского проризводства
Menu

В маленьком домике с магазинчиком 06.09.2015

но одно я точно знаю брэмфорд вовсе не

— И эти сестры,— подхватила Розмари, поежившись.

— Только после второй мировой войны из-за нехватки жилья дом вновь оказался заселенным,— сказал Хатч,— и теперь постепенно превращается в этакий престижный Величественный Древний Многоквартирный Дом; а в двадцатые годы его называли «Черный Брэмфорд», и благоразумные люди предпочитали держаться от него подальше… Дыня для дамы, не так ли Розмари?

Официант подал закуски. Розмари вопросительно взглянула на Гая, тот нахмурил лоб и быстро покачал головой: «Подумаешь, только не позволяй ему пугать себя».

Официант отошел.

— За время существования Брэмфорда,— вновь заговорил Хатч,— там произошло достаточно всяких мерзких и отвратительных случаев. И отнюдь не все они совершались в далеком прошлом. В 1959 году в подвале нашли завернутого в газету мертвого младенца.

— Но ведь,— возразила Розмари,— жуткие вещи, вероятно, время от времени происходят в каждом многоквартирном доме.

— Время от времени,— сказал Хатч.— Дело как раз в том, что в Брэмфорде жуткие вещи случаются намного чаще, чем «время от времени». Есть и не столь яркие отклонения от нормы. Там, например, совершено больше самоубийств, чем в других подобных домах.

— Ив чем же разгадка, Хатч? — Гай сделал вид, что всему верит и не на шутку обеспокоен.— Должно же быть какое-то объяснение.

Мгновение Хатч молча смотрел на него, потом сказал:

— Не знаю. Может быть, просто дурная слава двух сестер Тренч привлекает какого-нибудь Адриана Маркато, а его дурная слава в свою очередь притягивает какого-нибудь Кита Кеннеди, и в конце концов дом превращается в некое… в некую штаб-квартиру для людей, более склонных к определенного рода поведению. А может быть, существует нечто такое, чего мы пока еще не знаем,— какие-нибудь свойства магнитных полей, или электронов, или что-нибудь в этом роде,— возможно, то или иное место обладает способностью приносить несчастья. Но одно я точно знаю: Брэмфорд — вовсе не единственный случай. В Лондоне на Прейд-стрит стоял дом, в котором за шестьдесят лет было совершено пять зверских убийств. И каждое из пяти ничем не было связано с остальными. Ни между жертвами, ни между убийцами не существовало никакой зависимости, как не было ее и между всеми убийствами, совершенными из-за одного и того же лунного камня или мальтийского сокола. И все же пять зверских убийств за шестьдесят лет. В маленьком домике с магазинчиком внизу и квартирой наверху. Его снесли в 1954 году… без особой на то необходимости — насколько мне известно, этот участок земли так и остался незастроенным.

Категории: Избранная проза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика