Журнал отечественного кинематографа
О художественных и документальных фильмах советского и российского проризводства
Menu

Все началось с письма 27.04.2015

проходят месяцы и вдруг однажды по поселку пробегает

Знамя из Кривого Рога. Проезжающим через местечко Гербштедт, расположенное невдалеке от Айслебена, едва ли бросится в глаза что-нибудь особенное. Но стоит поговорить с местными жителями, как сразу начинаешь ощущать: передача знамени, присланного немецким шахтерам горняками Кривого Рога, хотя она и произошла тридцать восемь лет назад, до сих пор в памяти у многих, и не только у тех стариков, которые тогда, 21 апреля 1929 года, присутствовали на этой церемонии.

Историю этого знамени рассказывает новый фильм киностудии ДЕФА, выпускаемый на экран к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Рассказ пойдет о самых простых людях. Это Брозовские — отец и старший сын. Они работают на шахте в трудных и суровых условиях, а домой приносят — жалкие крохи. Это и Минна Брозовская, которая трудится, не разгибая спины, чтобы превратить все заработанное в селедку, картошку, деревянные башмаки, штопальные нитки.

К тем, на чьи мысли и дела оказало влияние это знамя, принадлежит также младший сын Брозовских и такие рабочие, как Юле Хаммер, обкатчик из Бремсберга, способный уложить быка, Август Кюнель, прозванный Малышом, Рюдигер, секретарь компартии, и все другие, для кого эксплуатация их мансфельдски-ми капиталистами стала школой жизни. К ним принадлежат также и те, кто, подобно учителю Петерсу, в часы жесточайших испытаний не захотел отказаться от своего человеческого достоинства.

Все началось с письма, которое Отто Брозовский (его играет хорошо известный нам Эрвин Гешоннек) написал своим товарищам — горнякам Кривого Рога, где подробно рассказывал о тяжелых условиях работы немецких шахтеров. И они ждут ответа, горняки шахты Витцум. Обыватели язвят: ведь вы же не можете надеяться всерьез, что те ответят! Проходят месяцы, и вдруг однажды по поселку пробегает весть: они написали, товарищи из Кривого Рога. Радость — для одних, повод для опасений и ненависти — для других. У капиталистов свои методы «общения» с рабочими — увольнение «зачинщиков». Отто Брозовскому тоже не удалось избежать этого. Но чувство солидарности немецких горняков с их советскими друзьями лишь окрепло. Наивысшей точкой выражения этой сплоченности стала передача знамени, привезенного немецкими коммунистами из Кривого Рога.

Категории: О советском кино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика