Журнал отечественного кинематографа
О художественных и документальных фильмах советского и российского проризводства
Menu

Выступление одного из политических лидеров 05.01.2016

таково предварительное и достаточно общее

Самый захватывающий, самый волнующий, самый непредсказуемый в сюжетных ходах венгерский фильм 1989 года развертывается не на экране, а непосредственно в действительности. Раскрывая каждый день венгерские газеты, я вижу, с какой быстротой меняется в стране ситуация, как стремительно политика реформ воплощается в конкретные партийные и правительственные решения и — встречно — в нетерпеливые инициативные акции снизу, как обретает ясность перспектива неотвратимых перемен — хозяйственно-экономических, политических, социально-правовых. И сколько при этом разных точек зрения на то, куда плыть и как!

Вот ключевые эпизоды этого «фильма», его первой половины. Январь. Венгерский парламент принимает Закон о свободе собраний и Закон об объединениях. Последний закладывает правовую основу под многопартийную систему — она здесь уже стучалась в дверь. А в первый закон уже через месяц, под общественным давлением вносится поправка: снимается вписанный было запрет на митинги и демонстрации перед зданием парламента.

В конце января — в феврале в стране вспыхивает дискуссия о трагическом испытании 1956 года. Спичкой невольно явилось выступление по радио одного из самых авторитетных сегодня в Венгрии политических лидеров, члена Политбюро ЦК ВСРП, государственного министра Имре Пожгаи. Опираясь на выводы специальной подкомиссии ЦК по историческим вопросам, он назвал события 1956 года не «контрреволюцией», как их по обыкновению квалифицировали, а «народным восстанием» «против олигархической, унижающей нацию формы власти». Прокатившаяся по стране дискуссия подтвердила, что более трех десятилетий официального молчания о 1956 годе не стерли его в сознании венгров — рана постоянно напоминала о себе… Собрался специальный пленум ЦК ВСРП, чтобы сказать на этот счет свое слово. Взвешенное, обеспеченное анализом материалов, оно было найдено. Неспособность клики Ракоши к признанию серьезных ошибок и решительному обновлению, говорилось в резолюции, привела к политическому взрыву. «Началось подлинное восстание, народное восстание, в котором играли свою роль силы демократического социализма, однако с самого начала неотделимо присутствовали и силы, стремящиеся к реставрации, деклассированные элементы. С конца октября 1956 года контрреволюционные действия усилились». Таково предварительное и достаточно общее резюме. Исследование национальной трагедии 1956 года продолжается.

В исторической памяти венгров оно связано с началом антигабсбургского восстания 1848 года. В нынешнем году впервые — по воле народа, закрепленной решением Государственного собрания,— 15 марта стало красным днем венгерского календаря, официальным национальным праздником. Годовщину мартовской революции венгры ознаменовали бурными демонстрациями и митингами, благо они теперь освящены законом. Тысячи будапештцев пришли в этот день на площадь Свободы, где со ступеней здания Венгерского телевидения популярнейший в стране актер Дьердь Чер-халми прочитал декларацию независимых организаций. Среди ее двенадцати пунктов — свобода слова, прессы, совести, образования, ликвидация государственной монополии на информацию, свободное телевидение.

Категории: Российское кино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика