1918 год. В стране голод, разруха. Но только что заключен Брестский мир, можно, пользуясь передышкой, приступить к восстановлению хозяйства. А левые эсеры поставили целью сорвать ленинский план. Они стремятся ввергнуть страну в пучину смуты, плетут сети интриг и авантюр. Они убили посла Германии в России — дали повод немецким милитаристам принять «ответные» чрезвычайные меры. Эсеры подняли вооруженный мятеж в Москве, Петрограде, Ярославле. Им удалось арестовать Дзержинского, демагогическими лозунгами увлечь за собой несознательных.
Все началось 6 июля… и в тот же день бесславно закончилось. Этот один день, рассчитанный по минутам, вошел в историю примером титанических усилий вождя, его стремительной мысли, гениальной прозорливости, воли.
Готовясь к постановке, я много времени посвятил изучению архивов V съезда Советов и многих материалов о крупных и мелких событиях того знаменательного дня. Наряду с напряженными событиями должное место в фильме будет занимать полемика, разгоревшаяся на съезде между большевиками и эсерами, столкновение их позиций.
Я ощущаю тему, идею фильма, как остро современную, актуальную.
Поскольку тема его — столкновение безответственного авантюризма, рядящегося в одежды высокой идейности и ультрасовременности, с воинствующим гуманизмом, который является сущностью подлинной революционности, смыслом революции. Хочу, чтобы фильм о 6 июля 1918 года стал фильмом и о нашем времени, когда растет революционная борьба народов мира за свободу и независимость, борьба с реакционерами, колонизаторами, империалистами.
Пусть тот, кто будет смотреть нашу картину, увидит за историей современность, а за снятыми сегодня кадрами Москвы и москвичей почувствует наших отцов и старших братьев, начинавших славный пятидесятилетний путь) А историю и современность пусть объединит светлый образ великого Ленина.
Главное-любить человека!
Советское искусство отображает исторический путь советского народа, его героические деяния и борьбу за построение коммунизма. Сложился новый тип художника, который видит свое гражданское призвание в том, чтобы быть участником строительства нового мира.
Тезисы ЦК КПСС «50 лет Великой Октябрьской социалистической революции».
No responses yet