Сейчас, у рубежа великого пятидесятилетия, особенно остро мы оцениваем наш труд, придирчиво относимся к тому, чего достигли, и пересматриваем, проверяем то в наших замыслах, чего осуществить не удалось. Еще и еще раз мы задумываемся о своей теме в искусстве, о ее значительности, о ее необходимости для людей.
Что мне кажется главным для художника?
Последовательный гуманизм. Добрая вера в человека.
Идеи, принципы гуманизма постоянно волновали и волнуют художников. Человеческая личность — вот что всегда их интересует, что является вечной темой творчества. Но сила выражения идей гуманизма всецело зависит от глубины мировоззрения художника.
Советское киноискусство с первых своих шагов, с первых классических лент впитало в себя гуманизм как совершенно особое, внимательное и требовательное отношение к личности. Советский гуманизм — это революционный гуманизм, он окрылен идеями Октября. Искусство должно быть добрым и — справедливым, по-настоящему гуманным, по-настоящему любящим человека и помогающим ему.
Вот, скажем, выбор героя… Я стараюсь снимать фильмы о хороших людях, в чем-то наивных и странных, но обязательно прямодушных и честных. Я стремлюсь сделать своих героев остроумными и веселыми, добрыми и ироничными. Художник прежде всего должен любить людей, даже если он выставляет напоказ их пороки. Ведь в искусстве всегда должна побеждать человечность — это мое твердое мнение!
Мне особенно близок жанр трагикомедии. Сочетание в фильме смешного и грустного, по-моему, наиболее полно и правильно отражает реальную жизнь, в ней ведь постоянно соседствуют веселое и печальное, лирическое и трагическое. Вот так, в живом сочетании противоборствующих начал, я пытался снять мой предыдущий фильм «Берегись автомобиля». Так я снимаю новый фильм «Зигзаг удачи».
Зритель любит, смотреть комедии, это смешное и доброе искусство. Их воспитательная сила неисчерпаемо велика. Но чем крепче любовь зрителя, тем больше ответственность художников, делающих комедии, тем больших забот, внимания, чуткости требует этот жанр.
За полвека советская кинокомедия завоевала прочное место в сердцах зрителей, 50 лет она борется за человека мощным, действенным оружием — смехом. Хочется помянуть добрым словом всех ее тружеников, даривших зрителям большую ценность — хорошее настроение.
Будем же продолжать славные традиции советской кинокомедии. Главное — любить человека!
Эльдар Рязанов: критико-публицистическии иллюстрированный журнал, орган комитета по кинематографии при совете министров ссср и союза кинематографистов ссср.
No responses yet