«МОСФИЛЬМ». Картина «Урок литературы» ставится по рассказу В. Токаревой «День без вранья». Он рассказывает о судьбе молодого учителя, о товариществе, о месте в жизни, о выборе профессии, о взаимосвязи личности и коллектива. В фильме заняты: Е. Стеб-лов, Е. Леонов, И. Макарова, Л. Куравлев, В. Федорова. Режиссер Алексей Коренев. Художественный руководитель постановки Эльдар Рязанов.
«ЦЕНТРНАУЧФИЛЬМ». Готовятся ленты: «Ленин на Капри», фильм, посвященный революционерке Е. Стасовой, «Товарищ Абсолют», картина о жизни и деятельности выдающегося советского гельминтолога академика К. Скрябина, киноочерки об академике И. Бардине.
Объемный витраж на фронтоне кинотеатра «Октябрь». В середине проспекта Калинина расположилось здание нового кинотеатра «Октябрь», который сможет вместить три тысячи зрителей. Это будет один из самых больших театров нашей страны. По архитектуре он заметно отличается от существующих. Главный фасад, протянувшийся на 96 метров, представляет собой громадный стекло-алюминиевый витраж. Над ним возвышается большой зал, фасад которого украшает художественное панно, выполненное из разноцветной смальты. В кинотеатре будет гардероб, гостевой вестибюль, кафе, банкетный зал, артистические комнаты. Кинозал оснащается самым современным оборудованием. В «Октябре» будут демонстрироваться широкоформатные, широкоэкранные и обычные фильмы со стереофоническим сопровождением. Строительство кинотеатра заканчивается к празднику Великого Октября.
Драматург А. Штейн рассказывает о работе над ленинской темой. Для людей моего поколения сам факт первого появления на экране Щукина и Штрауха в ролях Ленина был откровением. Тогда многие еще помнили, знали живого Ленина. Было большое число людей, близко знавших его.
Это была акция смелости художников — Щукина, Штрауха, Ромма, Юткевича и, конечно же, драматургов Каплера и Погодина. Каждый по-своему увидел Ленина. Одним нравится больше одно решение, другим — другое. Об этом можно спорить. Но бесспорно, что это — решения. А право на решение имеет только художник—ремесленник права на решение не имеет. Потому что он только подражает, копирует, в лучшем случае берет лишь внешние приметы: вот возьмет да вложит пальцы в проемы жилета и полагает, что «все решено»… Ищет внешнего сходства, хотя, скажем, Щукин, как известно, внешне не был похож на Ленина. Но это не мешало ему на экране производить впечатление абсолютного сходства. Больше того, у многих облик Ленина подсознательно ассоциируется скорее с виденным в кино, нежели с известными портретами художников. Это факт.
Нет Ответов