Мы понесем его


Реклама:

Реклама:

отсюда и огромный интерес зрителей

На празднично украшенной площади Гербштедта оно было передано Отто Брозовскому. «Я — сын манс-фельдской земли и Коммунистической партии Германии. Вы доверили мне это знамя. Я должен хранить его. Оно будет со мной, несмотря ни на какие опасности,— это я обещаю вам, потому что знамя — символ той жизни, которая уже есть в Кривом Роге, и той, что будет у нас. Мы понесем его в социалистическую Германию». Так говорил Отто Брозовский 21 апреля 1929 года, когда сотни людей присутствовали при передаче знамени.

Сюжет этого фильма, сделанного по одноименному роману Отто Готше, можно было бы подать как криминальную, приключенческую историю: найдут ли переданное знамя враги или Отто Брозовскому и другим удастся скрыть его до того дня, когда фашизму будет положен конец?

Создатели картины сознательно отказались от этого пути. Ведь всем хорошо известно, как закончилась эта история: знамя Кривого Рога в наши дни принадлежит к числу наиболее ценных реликвий антифашистского Сопротивления, хранящихся в Музее немецкой истории.

В самом начале фильма показано, что знамя спасено, и внимание зрителя, таким образом, концентрируется на борцах, которые спасли его.

Вот что говорит о картине ее режиссер Курт Метциг:

— В таком фильме, как этот, самое существенное — сделать исторические события созвучными чувствам и делам современного человека, нашей общественной жизни…

Надо показать, что немецко-совет-ская дружба не упала как дар с неба после 1945 года, что корни ее уходят далеко в прошлое, что трудовой народ Германии всегда был сторонником этой дружбы, что немцы боролись и умирали за нее. И решительная — позиция коммунистов стала примером для людей других политических убеждений.

Во время съемок в Мансфельде — многое снималось на местах действительных событий — мы постоянно ощущали, как тесно связаны люди с этой историей. Отсюда и огромный интерес зрителей к фильму.

Как готовятся н славному пятидесятилетию Октября кинематографии братских социалистических стран? В одном из предыдущих номеров мы уже писали о фильмах, посвященных этой велиной дате в Болгарии.

В этом номере журнала мы публикуем репортажи со съемок художественного фильма ГДР «Знамя Кривого Рога» Курта Метцига и документальных польской и болгарсной картин.

В следующем номере «Советский экран» познаиомит своих читателей с рассназом о съемках фильма «Мне было девятнадцать» Конрада Вольфа* автором ноторого является участник действительных событий, положенных в его основу, советский гражданин Владимир Галл. Сообщали мы уже подробно и о венгерских нартинах «Звезды и солдаты» Миклоша Янчо и фильме о Мате Зална, ноторый по сценарию Е. Габриловича будет ставить Карой Макк.

tags
Меток нет

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама:


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры