Главная проблема фильма


Реклама:

Реклама:

и тем больший художественный эффект достигается простым на

Вот, например: двое друг друга полюбили. Она полька, он западный иемец, который вызывает немедленную антипатию отца девушки, прошедшего через все ужасы фашистского нашествия.

Так завязывается и начинает неумолимо двигаться и своему финалу драма влюбленных.

Внешне эффектные положения не замутняют центральной главной проблемы фильма. Наоборот: за этим роковым движением событий нарастает роковая — уже без кавычек — предопределенность драмы. Влюбленная пара по своему незнанию принасается к незажившей ране истории. Оттого и предопределенность событий, частности, детали обретают решающее значение, потому что молодой герой фильма «Бумеранг» с возросшей пристальностью смотрит на мир, отнрывая для себя свою связь с историей, свое место в борьбе за то, чтобы прошлое стало прошлым.

Это фильм о наших днях в их неразрывной связи с минувшим. Нельзя не заметить хотя бы вскользь, что «Бумеранг» — картина, для польской кинематографии принципиально важная. Мастера кино Польши в конце прошлого — начале нынешнего десятилетия создали блистательные фильмы о войне, о борьбе с фашизмом, об определении каждым человеком своего места, своей личной ответственности в этой борьбе. Потом наступило настораживающее затишье: овладевая современной темой, художники порой резко сворачивали от лент широких масштабов. И прекрасно, что герои фильма «Бумеранг» — молодые люди, которые не роются в прошлом, дабы найти душевное равновесие в настоящем, а именно открывают для себя прошлое и вместе с ним — непростоту сегодняшнего дня, сегодняшнего мира. И тем больший художественный эффект достигается простым, на первый взгляд даже упрощенным решением фильма.

И, оказывается, средствами кино, на которых впопыхах пытались поставить крест, можно — а потому, очевидно, и должно — решать серьезные проблемы. Скажем больше: и в этом наступательность киноискусства, понимание художниками своей ответственности перед обществом.

В доходчивости «Бумеранга» — многое от хорошей традиции агитационного искусства.

Кстати, поучительно: в буржуазном кино научились проводить с экрана четко определенные — и далеко не всегда прогрессивные идеи, используя форму, например, вестерна. Тем важнее для мастеров социалистических стран овладеть синтетической формой, совмещающей занимательность традиционного жанра и идеологическую насыщенность.

tags
Меток нет

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама:


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры