Уже в году у нас была создана


Реклама:

Реклама:

мне особо хотелось бы

Продолжаем публикацию материалов симпозиума на тему «Великая Октябрьская социалистическая революция и мировое киноискусство», проведенного Союзом кинематографистов СССР в честь 50-летия Октября.

Критик Умберто Барбаро писал, что «теория киноискусства, выработанная советскими кинематографистами, явилась той теоретической основой, на которой родилась итальянская кинематографическая культура и которая определила направление ее развития».

И дальше: «Это влияние не только имело место, но и было настолько сильно, что явилось существенно важным, если не единственным фактором, определившим возникновение и пышный расцвет неореализма в послевоенные годы».

Коротко показать тот путь, по которому шла и идет монгольская национальная кинематография.

В Монголии кино долгое время называлось «русским иллюзионом», из чего становится ясно, кто первым принес его в нашу страну. Уже в 1935 году у нас была создана кино-фабрика, образцом для продукции которой стали советские фильмы. Мы безгранично благодарны советским кинодокументалистам за то, что они сохранили навеки облик живого Сухэ-Батора.

Всего две минуты длится его пребывание на экране, но незабываема встреча с молодым, живым вождем нашей революции. В 1936 году на экранах Монголии появился фильм «Сын Монголии», сделанный мастерами советского кино. В картине снималась большая группа монгольских актеров.

Это была первая совместная наша работа.

Монгольская кинофабрика, естественно, начала свою деятельность с документальных лент. Но уже в 1939 году был создан первый короткометражный художественный фильм «Герой Гоигор» — о геройском подвиге младшего командира Народно-революционной армии, уничтожившего в неравном бою десять японцев и белогвардейцев. Затем был поставлен короткометражный же фильм «Путь Нержимы», показывающий, как под влиянием новой действительности люди освобождаются от религиозного дурмана, обретают веру в новую культуру. Так, поднимая большие, жизненно важные для всего народа темы, рождалась наша кинематография.

Мне особо хотелось бы подчеркнуть здесь советскую помощь в создании и развитии монгольского национального кино. Она носила самые различные формы. На материально-технической базе СССР была создана наша кинопромышленность. При помощи советских людей были обучены и подготовлены ее кадры — При участии советских режиссеров и операторов были созданы многие наши художественные и документальные фильмы. В частности, Ю. Тарич помогал нам в постановке фильма «Степные витязи» — эпического рассказа о монгольском патриоте и просветителе XVII века. И, наконец, совместные постановки, например, широкоформатный фильм «Исход», над которым сейчас работают кинематографисты наших двух стран.

tags
Меток нет

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама:


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры