Середина апреля. Пленум ЦК ВСРП. Генеральный секретарь Карой Грос выступает с самокритичным отчетом и предлагает всему Политбюро сложить полномочия. Снова тайное голосование. В новой, количественно меньшей «команде» недосчитывают четырех из прежнего состава. Генсеком вновь избирается Карой Грос.
Месяц спустя оставляет — по состоянию здоровья — специально для него учрежденный год назад пост Председателя ВСРП 78-летний Янош Кадар, руководивший страной более тридцати лет. С его именем связаны: выход из политического кризиса 1956-го (хотя и ценой новых ошибок и трагически необратимых несправедливостей), консолидация 60-х, экономическая реформа 68-го, открывшая для страны обнадеживающие перспективы… Но одновременно — непоследовательность в проведении этой реформы, отступления от ее принципов, экономический и политический консерватизм конца 70-х, негибкость, приведшие страну к финансовому кризису, к инфляции, к социальной напряженности. Спустя еще два месяца Кадара хоронили.
В старинном Охотничьем зале здания Венгерского парламента за стол переговоров для конструктивного диалога и поисков «платформы общего согласия» впервые садятся вместе представители основных оппозиционных и альтернативных политических партий и организаций и делегаты от ВСРП (через десять дней в составе делегации ВСРП произойдут изменения: уже не будет Гроса). Это «венгеро-венгерское» совещание, как его здесь метко определили, «может закрыть одну эпоху и открыть новую, если стороны найдут решение и придут к соглашению, улучшающему судьбу нации» (из вступительной речи главы парламента).
Еще один, по убеждению венгров, исторический день. Торжественное перезахоронение останков Имре Надя, бывшего главы венгерского правительства, и его политических сподвижников, расплатившихся за 1956-й несправедливо вынесенным им тогда смертным приговором. Нынешнее решение, которого долго ждали, — запоздалый акт гуманизма и справедливости. Одновременно — символическое выражение новой оценки прошлого, политической и нравственной. Она служит «национальному примирению», на основе которого только и можно строить будущее страны.
Нет Ответов