А накануне вечером — короткая информация об этом мелькнула в нашей центральной прессе — молодежная манифестация у здания советского посольства в Венгрии… Нет спору, досаден этот политический инцидент (огорчения по сему поводу венгерские средства массовой информации незамедлительно выразили многими устами), но корни его, по здравому разумению, надо искать в истории, за которую ответственны перед сегодняшними венграми и мы.
Снова пленум ЦК ВСРП. Обсуждают внутриполитическую ситуацию. Устанавливают срок и порядок созыва партийного съезда. Принимают программное заявление партии. Выбирают Председателя ВСРП. Им становится Реже Ньерш, «отец» экономической реформы 68-го года, как его называют в Венгрии. Он же входит в «большую четверку»: в учрежденный для оперативного руководства партией Президиум, в котором еще — Грос, Немет (Предсовмина) и уже упоминавшийся Пожгаи. Это помимо Политбюро — оно теперь, наоборот, расширено, и уточнены его функции… Во всей этой перестановке рядовые венгры вычитывают желанные смыслы.
События обгоняют… Когда этот номер журнала выйдет, уже состоится партийный съезд и, возможно, пройдут общенародные выборы Президента республики (ВСРП предложила кандидатом реформиста-радикала Имре Пожгаи). Да много всего произойдет за это время в Венгрии! Ибо такого динамичного процесса и такого взрыва политической активности в обществе Венгрия, кажется, давно не знала.
Реорганизовались молодежная и профсоюзная организации, возникли альтернативные. Регистрируются новые политические объединения, претендующие на статус партии, и возобновляют свою деятельность старые (например, партия мелких сельских хозяев, ПМСХ, которую, оказывается, никто официально не распускал в 1948 году, просто она сама тогда, оценив обстановку, ушла со сцены). Как грибы после дождя, появляются новые независимые издания вроде задиристого иллюстрированного общественно-политического еженедельника «Реформа», большой тираж которого расходится в минуту… И повсюду дискуссии: о социализме, его моделях, его идее и реальной практике. О путях, которые могут вывести нынешнюю Венгрию из экономического тупика. Весь народ это обсуждает — ученые, студенты, социологи, писатели, водители такси, министерские работники, актеры.
Нет Ответов