Реклама:

а дальше повел себя как

Удивительно ли, что в этом гуле дискуссий, гуле уличных митингов и парламентских дебатов, в переживаемые страной исторические часы венгерские кинематографисты, готовясь сесть в Москве за «круглый стол» с советскими коллегами, предложили для разговора тему, в которую кино просто-напросто не влезло: другой масштаб забот. Миклош Янчо, Андраш Ковач, Ласло Лугошши, Ференц Коша, Шандор Шара, Жолт Кезди-Ковач, они приезжали к нам на этот раз не творцами кино, а политиками. Политики поневоле, по вызову времени. Социалисты, озабоченные миром, в котором живут. В котором живем и за который отвечаем мы вместе. «Европа — наш общий дом: противоречия социализма в контексте новейшей истории» — так звучала тема. Наш Союз кинематографистов под ней, не раздумывая, подписался — у него нынче тот же общегражданский пульс.

В венгерскую «команду» (добавить еще три-четыре имени, и будет «золотая сборная») кроме названных киномастеров, а также кинокритика, литературоведа, поэта Акоша Силади, который в советской культуре как у себя дома (что он и продемонстрировал в дискуссии), еще входил профессиональный политолог Михай Бихари, у себя на родине достаточно известный — независимостью суждений и поведения. Еще недавно за эту самую независимость и радикализм взглядов он поплатился членством в ВСРП, а теперь на него то и дело наводят кинокамеры, его интервьюируют, ко всему — он один из основателей Венгерского демократического форума, в сущности, альтернативной партии. За «круглым столом» в Москве Михай Бихари задал тон и установил уровень: он вынес на обсуждение теоретический реферат о социализме — том, в каком мы сегодня живем, и другом, при каком существование каждого человека обрело бы достойный смысл и цвет.

«История открыта, и потому мы не должны отождествлять себя с социализмом, в котором живем». С этого он начал. А дальше повел себя, как неподкупно-строгий диагност, как хирург, хладнокровно взрезающий, ради исцеления, живое тело.

«Демократические реформы или исторический тупик?» — тема моего доклада. В этой формулировке заключено мое мнение, что социализм в настоящее время оказался в историческом тупике. Будущее социализма для меня открывается только через демократические реформы. Но они для социализма возможность, а вовсе не необходимость. Это дело выбора и борьбы, которое включает в себя и шанс поражения.

tags

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама:

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Реклама:


Реклама:

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры