Андраш Ковач, кинорежиссер. Переход социалистической экономики к системе рыночного хозяйства имеет социально-психологические аспекты, о которых мы забываем. Само понятие «рынок» для многих чисто по-человечески неприятно. В мировой литературе я не могу назвать такого писателя, который с симпатией высказывался бы о рыночной экономике, начиная с Шекспира, современника самой ранней стадии капитализма. Если же углубиться еще дальше в историю и обратиться к Библии, то нам откроется, что этимология самого имени Каин означает «приобретающий собственность». Это именно черта характера, которая называется купеческой, торгашеской. И все приверженцы реформ оказываются в достаточно странном положении, потому что формируют нечто такое, что им представляется не очень чистоплотным делом… И особенно пикантно, что реформы этого рода должна осуществить коммунистическая партия. Это лишь одно из соображений в пользу многопартийности. Должны существовать альтернативные группы, которые с чистым сердцем могут взять на себя выполнение таких задач. У предпринимательского сословия свои интересы. Мне трудно представить, чтобы эти интересы могла представлять коммунистическая партия. Я говорю это к тому, что мы, люди искусства, вскоре окажемся лицом к лицу с этими проблемами.
Александр Караганов, кинокритик. Рой Медведев применил, в диалектическом плане, формулу «с одной стороны — с другой стороны», когда полемизировал по некоторым пунктам очень интересного доклада Михая Бихари. Эта формула действует во всех сферах, в том числе и в сфере культуры. С одной стороны, было удушение искусства, доходившее до палачества, до расстрелов; с другой стороны — взлеты искусства. С одной стороны, «власть Соловецкая», с другой — власть советская. И одно из самых больших преступлений Сталина в отношении культуры, помимо расстрелов, состоит в том, что дискуссии и споры были заменены Колымой и Магаданом. Это и есть замена власти советской «властью Соловецкой».
Александр Митта, кинорежиссер. Я бы хотел посмотреть на проблемы социализма, как они развивались у нас, будучи имплантированы в тело Российской империи. И сталинский, и досталинский социализм были внедрены в порубленную, но очень быстро ожившую модель Российской империи. Если смотреть на эволюцию под углом зрения эволюции империи, то у нас нет альтернативы. Все империи погибли — некоторые разумно, как Англия; некоторые драматично, как Германия; а в России все эволюционные элементы носили характер кровавой драмы. Можно сказать, что самоуничтожение гигантской империи началось в момент ее возникновения. Уничтожение левых коммунистов — один шаг; уничтожение просто коммунистов — второй шаг; уничтожение мелкой буржуазии, крестьянства, которое могло бы питать; уничтожение военачальников накануне войны. Процесс самоуничтожения имеет много разных форм: и уничтожение активного человеческого фонда, и уничтожение природных ресурсов, и уничтожение генетического фонда (имею в виду пьянство).
Нет Ответов