Можно спорить и не соглашаться с режиссерским методом Эйзенштейна особенно в той его части, которая касается трактовки человеческих образов.
Но бесспорно, что пафос темы, трагедийный стиль сценария нашли полное и занонченное выражение в стиле актерской работы в фильме и что пафос этот нигде не бывает неискренним, нигде не превращается в ходульную напыщенность.
О фильме читайте в номере. Иван Саввич — М. Ульянов Кузнецов — В. Гостюхин. Художественно-публицистический фильм, снятый на Киевской студии имени А. П. Довженко. Герой фильма и автор сценария Владимир Шовкошитный
Припять. Город за колючей проволокой. Тени забытых предков. Представляем фильм С. Параджанова. О нем и об украинском поэтическом кино читайте "полочные" статьи И. Дзюбы, И. Соловьевой
В Прибалтике, и не только в Прибалтике, но и в других республиках, скажем, в Грузии, вы можете сегодня встретить, а точнее сказать, вы не можете сегодня не встретить людей, ратующих за отделение от СССР. И это не только одинокие экстравагантные личности, но и вполне организованные группы со своими программами и лидерами.
Центральная пресса об этом пишет мало и невнятно, в чем проявляется некая наивная надежда на то, что чем меньше об этом будут знать, тем меньше шансов на успех у сепаратистов. Впрочем, главная причина умолчаний и невнятностей, думается, в другом — в отсутствии у центра отчетливо сформулированной, убедительной конструктивной позиции. Правда, у наших ястребов на этот счет позиция имеется: давить, сажать, разгонять. Это испытанный традиционный подход, однако сегодня многим уже ясно, что он бесплоден, что это не выход из положения, а выход к тупику. Но даже те, кому это ясно, в душе, по-видимому, еще не совсем, не до конца отказались от возможности и такого, «тбилисского», поворота событий.
Что центр не хочет, чтобы республики отделялись, это вполне понятно. Это нормальная и, по существу, оправданная для центра установка. Она диктуется как внутренними, так и международными приоритетами державы. Однако центру мало просто не хотеть. Сегодня требуется ясное понимание того, что в условиях демократии важно не то, что он, центр, не хочет, — важно, чтобы сами республики этого не хотели. Время «насильственного интернационализма» прошло безвозвратно, а потому никакого другого выхода нет, кроме как добиваться и добиться такого положе-
ния, когда бы сами республики, народы республик в своем подавляющем большинстве были против отделения.
Как этого добиться?
Чтобы ответить, надо сначала поставить другой вопрос: что порождает сепаратистские устремления? Ответ однозначен: это власть тяжелого прошлого стучится в сердца, толкает мысли. Это восстание воспоминаний, это работает память.
No responses yet