Реклама:

и если окажется что создать

Парадоксальность ситуации заключается еще и в том, что, говоря откровенно, несмотря на всю лестную для нас оценку прогрессивной линии Союза кинематографистов, мы не смогли бы сделать и шагу, если бы не чувствовали поддержку ключевых наших решений в самом верхнем эшелоне власти. Но между этим верхним эшелоном и нами и народом лежит огромный пласт почти необозримой системы бюрократии — той самой темной власти, в которой гаснут все требования народа и многие попытки руководства страны принять решение.

Миклош Янчо. У меня есть предложение. Давайте создадим совместную декларацию и распространим ее среди наших коллег во всем мире, для того чтобы они знали, какие процессы происходят в кинематографии наших стран, чтобы она отражала наши теперешние проблемы и нашу возможность продвижения по тому пути, который намечен… Сошлюсь на человека, которому вы должны быть благодарны за свое государство. Это Владимир Ильич Ульянов. Он говорил, что нужно использовать все формы гласности. В письменной форме надо своим оппонентам сообщать о принятых решениях. Нужно использовать все формы гласности и расширять рамки свободы.

Тут вспомнили о декларации, которая родилась немногим раньше в Варшаве, где собирались руководители кинематографических союзов социалистических стран и которую подписали тогда только венгры, поляки и советские. Игорь Лисаковский, один из участников варшавской встречи, секретарь СК СССР (на советско-венгерском симпозиуме он делил с Ласло Лугошши председательство), заметил, что эффект той декларации мог бы быть больше. У нас ее напечатала только Советская культура. Да и то под нашим давлением,— добавил Смирнов.— Другие газеты отказались под тем предлогом, что это, мол, вчерашний день: вот если бы что-то поострее!

Миклош Янчо. Из выступления Андрея Смирнова стало совершенно ясно, что определенные круги не хотят перестройки… Однако я вас прошу заглядывать не только за Карпаты, но и не забывать, что существует большой мир, который интересуется вопросом, чем же испорчен этот социализм и какой из него выход. Если вам мало, что эту декларацию напечатала только «Советская культура» и ни одна из других газет не хочет ее печатать, тогда напечатайте за плату, в качестве объявления. Ведь это дело не только исключительно ваше. Это ваш последний шанс, но это и последняя минута надежды человечества. И если окажется, что создать демократический социализм невозможно, то не только нам придется начать все сначала, придется начать сначала всему миру.

Предполагалось, что тема, которую по обоюдному согласию записали в повестку дня симпозиума, будет «преломляться (цитирую вступительное слово Лисаковского) прежде всего через искусство, через кинематограф». Однако не очень-то она, видим, преломлялась, и уж, во всяком случае, не «прежде всего». Первым произнес слово «кино» на исходе второго часа, к неожиданности, Рой Медведев. Его тезис был простодушно прост. «Чем больше в обществе противоречий, тем, может быть, труднее для простого человека, но тем лучше для создателей фильмов. Потому что самые интересные фильмы основаны на самых острых конфликтах. А действительность ими полна».

tags

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама:

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Реклама:


Реклама:

Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры