Что говорить — прошлое наших республик во многом было таким зависимым, унизительным, бесчеловечным, что оно дает людям полное моральное право помышлять об отделении. Это выстраданное право, его никто не должен сметь отрицать или замалчивать. Его нужно признать безо всяких оговорок, а возможность сохранения единства надо искать только и только в создании недвусмысленных, надежных и необратимых перспектив суверенного, свободного будущего для каждой республики. Полновесные духовные и экономические свободы должны предоставляться не скупой дрожащей рукой, не под нажимом, а от всего сердца, в полную меру и даже в большем объеме, чем республики могли бы ожидать.
Республики должны быть уверены, что в составе Союза ССР они будут иметь все, что могли бы иметь в положении сугубо отдельных государств, и плюс к этому еще ряд выгод и преимуществ, вытекающих из принадлежности к демократическому, уважаемому, авторитетному в мире многонациональному сообществу. Они должны быть уверены, что в составе СССР им гарантируется полноценная возможность обрести свое достойное место в Общеевропейском доме и Общечеловеческом доме народов.
Современность и экран. Было бы несправедливым утверждать, особенно после Съезда народных депутатов СССР, что такой подход не имеет никакой перспективы. Он пробивает себе дорогу. Свидетельство тому — постановления Верховного Совета СССР, «подарившее» республикам Прибалтики хозрасчетную суверенность. Однако решение это было принято с большим скрипом, под многомесячным настойчивым нажимом прибалтов. А когда свободу дают без охоты, это означает, что еще остается опасность, что ее отнимут. Нужно делать «подарки» республикам без затяжек, опережая ожидания. Тогда они будут содействовать спаду настроений сепаратизма.
Увы, национальный вопрос сегодня не исчерпывается отношениями в системе «центр — республики». На территориях целого ряда регионов, внутри республиканских сообществ бушуют свои межнациональные бури. Тут нередко идут уже не дебаты, а бои: задействованы сотни единиц огнестрельного и холодного оружия, проливается кровь, люди убивают людей.
Мы имеем здесь дело с тупиковыми ситуациями, когда каждая сторона добивается своей полной победы, несмотря на то, что это совершенно невозможно. Только взвешенные взаимные уступки способны в таких случаях привести к умиротворению. Компромисс и только компромисс. Проблема миротворческой миссии компромисса вышла сегодня на первое место не только в межнациональных схватках. Между тем философия компромисса, мораль компромисса многие годы у нас осуждались, считались позорными, постыдными, предательскими. И, наоборот, всячески восхвалялась, героизировалась нашенская, советская, пролетарская, классовая бескомпромиссность. Неприязненность к компромиссам воспитывалась с самых малых лет, на этих романтических дрожжах выросли несколько поколений. Теперь мы пожинаем плоды этой антиком-промиссной стратегии воспитания.
Нет Ответов