От сдачи готовой картины на студии до официальной ее легализации прошел год, с первого нелегального показа публике — около года, и это факт, который мы обнародуем дополнительно к известным из газетной публикации.
Будут многие другие факты, из них мы надеемся выстроить занимательный
сюжет. Но не о фильме. О цензуре. Точнее, о ведомственной, самой зловредной цензуре, ибо она не столько защищает от разглашения государственную тайну, сколько прячет от общественного мнения свои кабинетные секреты, некомпетентность, трусость, охраняет эгоистические интересы лиц верхнего эшелона административной системы и саму систему.
«Порог» позволяет сделать такие выводы, потому что является как бы продолжением фильма «Колокол Чернобыля» и его злоключений на пути к экрану. Язык этого колокола был подвязан ведомственной цензурой и прозвучал приглушенно. «Порог» она попыталась заглушить совсем, чтобы лишить нас памяти об атомном преступлении, не дать нам взвесить всю тяжесть его последствий, защитить пострадавших и потребовать к ответу виновных. Если «Колокол Чернобыля» показал, как это было, как отозвалась катастрофа в сердцах и умах людей, то «Порогом» авторы попытались сказать, почему она произошла и почему нельзя забывать о ее последствиях. То и другое пытаются скрыть от нас.
Не те уже теперь времена. Тайное становится явным. Мы извлечем факты для своего сюжета из январской стенограммы обсуждения на секретариате СК СССР художественно-публицистического фильма «Порог» и сверимся по публикациям в журналах «Коммунист» и «Новый мир». Компетентность их авторов — Григория Устиновича Медведева, дотошного профессионала в области ядерной техники, и Андрея Ивановича Воробьева, крупнейшего специалиста по лечению лейкозов,— надеемся, не вызывает сомнений.
Завязка нашего сюжета состоялась вовсе не 5 января, когда специалисты «заинтересованных ведомств» на заседании секретариата СК СССР отстояли свою позицию неприятия фильма. Много раньше. Три министра назад.
Бывший министр энергетики и электрификации СССР П. С. Непорожний закрыл все сведения об авариях на АЭС не только от общественности, но и от правительства; не только от правительства, но и от самих работников атомных электростанций, создав таким образом миф о безопасности ядерных монстров. Он — первый виновник Чернобыльской катастрофы.
Вторым стал бывший министр энергетики и электрификации СССР
А. И. Майорец. Этот подписал приказ, запрещающий обнародование в открытой печати сведений о неблагоприятных экологических факторах вокруг всех энергетических объектов.
Бывший зампред Совмина СССР Б. Е. Щербина — не технарь вам какой-нибудь, а в прошлом партийный функционер высокого ранга, поступил, как ему и следовало, политично. Запрещать ничего не стал, но утвердил положение «О межведомственной группе экспертов», куда вошли в основном представители ведомств, крайне не заинтересованных в любой невыгодной для них информации о чернобыльской катастрофе. Они-то «Порог» и задробили.
No responses yet