Но во имя чего? Пытаясь любой ценой отстоять свою машину, она учинила неприличный скандал, даже драку. Инстинкт собственности взял в ней верх не только над разумом, но и над страхом.
Нет, социальный эгоизм вовсе не простое явление. Порой он принимает самые причудливые формы. Если парикмахерша до поры до времени лицемерно маскирует свою меркантильную сущность, то молодой человек, приехавший на прокатном «Москвиче», открыто заявляет себя безучастным потребителем радостей жизни. Папенькин сынок, он даже бравирует своей иждивенческой философией. Почему же этот циник, презирающий все, что может приобщить человека к коллективу, почему же он в минуту замешательства Вдруг пошел на смертельный риск и едва не погиб? А просто так, ради самоутверждения, побуждаемый тщеславием…
С точки зрения социальной психологии этот случай куда сложнее. И если бы режиссер и актер помогли нам вникнуть в природу такого характера — «порождение инфляции гуманизма», как определяет его Юхан Смуул,— они бы совершили подлинно художественное открытие.
К сожалению, и эта и некоторые другие актерские работы грешат схематизмом и явно не реализуют возможностей, заложенных в сценарии.
Однако вернемся к прерванному разговору. Быть может, самую опасную разновидность душевной безответственности, ибо она трудно различима, являет собой парень, который курил на тюках хлопка. Бесшабашный и удачливый, незлобивый и хитрый, он менее всего думает о том, как оценят окружающие его поведение. Он вообще не размышляет об этом, но зато мгновенно применяется к любой обстановке. Многого ему не нужно, но уж если что подвернется, не упустит. Это эгоизм наплевательский, резвящийся, беспечный. Вкрадчивый и нахрапистый одновременно.
Приглядитесь к нему, как бы говорят нам авторы. Обратите внимание на его повадки. Подчас они вызывают у нас улыбку, тогда как заслуживают гневного осуждения.
Пожар на борту, полуденный паром. Пожар на пароме разбушевался. Единственное спасение — сбросить в воду горящую машину.
Вполне вероятно также, что та прямолинейность, с какой многие персонажи произносят опорные реплики (в русском варианте фильма), связана с утратой интонационной гибкости при дублировании. Порой создается впечатление, будто действующие лица излишне многозначительны лишь потому, что боятся затеряться в окружающем многолюдии.
И есть нечто символическое в финальном кадре, когда этот парень и его девушка — неопознанные виновники пожара,— уже прибыв на остров и сойдя на берег, уезжают с пристани, вскочив на попутную пожарную машину. Ирония судьбы? Если хотите, да. Но скорее напоминание о живучести и легкой приспособляемости этого человеческого типа. А возможно, и предложение подумать о сложностях жизни…
Так что «Полуденный паром» — фильм не о пожаре, а о двух противоборствующих нравственных позициях.
Нет Ответов