Однако одно лишь знание не делает человека образованным, то есть интеллигентом. Мало быть эрудитом, надо обладать способностью мыслить, думать, надо иметь еще и нравственное чувство.
Интеллигентного человека всегда можно узнать по отношению к другим людям — дружелюбному, терпимому, сочувственному.
Он всегда ставит духовные искания выше материальных потребностей.
Его можно узнать по умению разделить чужую боль, по умению слушать и единомышленника, и оппонента. По умению спорить, не стремясь побольнее «укусить», по умению соглашаться без подобострастия. По умению быть великодушным и справедливым, по открытости для всего нового. По бесстрашию, самоиронии, остроумию…
Короче говоря, интеллигентность — это высокий уровень знаний, высокий уровень культуры и нравственности.
Дмитрий Сергеевич Лихачев — вот пример настоящего интеллигента.
«Интеллекино», которое надлежит создавать в первую очередь научному кинематографу, должно дать не только знание, помогающее человеку ориентироваться в современных и вечных ценностях, этот кинематограф, пронизанный идеями нравственности, может дать образцы многомерного мышления и мировоззренческие опоры, отвратить его от штампов и шаблонов, побуждать человека напряженно думать.
Современность и экран. Мы хотим, вслед за Р. Тагором, «привить вкус к наслаждению от процесса размышления». Хотим помочь зрителю найти себя в мире духовных богатств, который, может быть, иной раз и перепутает пару дат или имен, но никогда не позволит себе «перепутать» моральнонравственные ценности.
Заботу о создании таких фильмов, заботу о подъеме уровня интеллигентности нашего зрителя надо рассматривать как заботу об увеличении интеллектуального и нравственного потенциалов страны. А без этого, как вы понимаете, ни перестройка, ни очищение невозможны.
Очищение. Человек обязательно должен чувствовать себя листом огромного дерева, чувствовать веточку, на которой растет, знать ветвь, на которой та веточка держится. Чувствовать и знать свою крону и ствол. И уходящие вглубь корни…
Сегодня, как никогда прежде, очень остро ощущается потребность разобраться в прошлом, в нашей тысячелетней истории, в которой до недавнего времени мы любили один лишь XX век, а в нем — только последние семьдесят лет, а в них всю историю сводили к двум датам — к 1917 и 1945 годам.
Вообще-то трудно определить, где кончается история и начинается современность. Вчерашнее порой может уже сегодня оказаться фактом далекого-далекого прошлого. А иное событие полувековой давности кажется таким современным и таким злободневным…
Нет Ответов